치아가 썩는 진짜 이유.
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치아가 썩는 진짜 이유.

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치과의사말만 믿다가 이빨 다 썩는다. 알아서 나쁠꺼 없으니 잘 읽어봐라.

 

치과의사들이 말하는 이빨이 썩는 이유는 틀렸다고 할수는 없지만 아주 부분적이고, 예방에 별 도움이 되지 않는다.

 

1880년대에 닥터 밀러가 발견한 이빨안에있는 박테리아가 이빨을 썩게 만든다는것 하나가지고 

 

몇백년간 그거 하나만 가지고 걍 무조껀 썩으면 박태리아때문임. 끝.

 

허허허...

 

이빨도 피부같이 살아있는 신체의 한 부분이다. 걍 치약발라서 닦는다고 안썩는게 아니다.

 

이빨은 스스로 이물질을 재거하는 시스템을 가지고 있다.

 

 

위 그림이 보통 알고있는 이빨의 단면이다. 하지만 표면을 현미경으로 보면,

 

 

 

 

이렇게 구멍이 송송 뚤려있다.   ( 윗 사진은 구멍이 잘보이기 위해서 표면을 약품처리한후 찍은것임)

 

그리고 이 구멍등을 통해서 척수액과 비슷한 액이 표면밖으로 나오면서 이물질이 이빨에 머물지 못하게 방어한다.

 

 

 

(사진구하기가 힘들어서 블리칭에 관련된 사진이니까 무시하고 원리만 알고 가자)

 

이빨 하나에 있는 구멍들의 길이를 다 합치면 4~5 km 정도가 된다고 한다.

 

이빨이 쉽게 썩는 이유는 이 구멍들이기도 하지만, 반대로 이빨이 안썩는 이유도 이 구멍들 덕분이다.

 

 

이 구멍들에서 나오는 액의 양이 잘 유지되면 이빨이 썩을수가 없는것이고,

 

그렇지 못하면 구멍타고 입안에있는 침, 찌꺼기, 오만 잡

 

그렇다면 구멍을 다 막아버리면 되지 않냐고?   

 

이 구멍들을 타고 올라오는 액에 이빨을 튼튼하게 하는 영양분들이 섞여있는데 그걸 막아버리면 이빨이 븅신이 되겠지.

 

결론적으로 이빨이 썩는 이유는 박테리아 때문이 아니고, 이빨구멍 (상아세관) 을통해서 나오는  치아액의 균형이 꺠져서

 

그속으로 입안의 이물질들이 들어간 상태로 오랫동안 지속되었기 때문이라고 봐야한다.

 

치아액이 잘 나오면, 지속적으로 이빨을 튼튼하게 해주고, 깨끗하게 해주기 때문에 이빨이 썩지 않는다.

 

아무리 이빨 날마다 딱아도 이빨이 썩는사람이 있고, 이빨 대충 딲아도 평생 충치하나 없는 사람이 있는 이유는 여기에 있다.

 

 

 

왼쪽은 좋은치아를 가진 현대음식을 한번도 안먹은, 오른쪽은 현대음식에 노출된 종족 (dr. Western Price)

 

 

 

자 그러면 예방 방법과 치료 방법을 알아보자.

 

꼭 필요한 영양분을 잘 섭취하면 간단하게 해결된다.

 

물론 중요한건 치아액이 잘 나오게 하는 음식을 먹어야겠지.

 

치아액은 침물샘 (salivary glands, endocrine, pituitary glands) 이 건강하면 잘 나온다.

 

침물샘이라고 침하고만 관련있는게 아니니까 침하고, 치아액, 하고 햇갈리지 말자.

 

현대인의 식단은 이빨건강에 않좋은 경우가 많으니 균형을 맞추려면 어떻게 해야하는지 알아보자.

 

여기서 말하는 이빨건강은 치아액 균형과, 더 나아가서 전체적인 치아가 바르게 자랄수있는 뼈의 구조까지 포함이다.

 

 

1, 설탕을 섭취하지말것

 

설탕대신 꿀은 괞찬다.

 

2. 코드리버오일을 날마다 두스푼씩 먹어준다. (Cod liver oil)

 

가장 중요한 부분인데, 이거를 먹으면 고농도 비타민 A, D 를 섭취할수 있어서 치아에 직빵이라고 보면 된다.

 

3, 코코넛 오일, 버터 를 자주 섭취한다.

 

몸에 좋은 지방이 꼭 필요한데 코코넛 오일과, 질좋은 버터만큼 몸에 좋은게 없다. 다만 버터는 정말 좋은 버터여야 한다.

 

4. 일주일에 한번씩은 생선, 고기를 꼭 먹어주고 야체를 자주 섭취한다.

 

이부분은 보통 하고있을꺼라 생각한다.

 

 

위에서 말한 음식을 꼭 섭취해야하는 이유를 좀더 자세하게 설명해 보자면,

 

피에는 항상 적당한양의 칼슘과 인이 섞여있어야 하는데, 현대인이 먹는 음식에는 설탕이 많이들어가고, 가공된 음식이 많기때문에 

이러한 음식들이 피솎의 칼슘과 인을 불균형하게 함으로써 결국 부족한 칼슘과 인은 뼈에서 빠져나가는 것이다. 

설탕이 치아에 않좋은 이유는 설탕이 치아에 남아서 썩게하는것이 아니고 설탕을 섭취함으로써 피솎의 영양분을 부족하게 만들기 때문이다.

이것을 방지하기 위해서는 설탕을 자제하는것만으로는 부족하고 위에서 말한 미네랄과 비타민을 같이 섭취해줘야 하는 것이다.

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